Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Pour 4 personnes :
2 petites aubergines
2 petites courgettes
3 tomates rondes
1 gousse d’ail
1 oignon
huile d’olive
herbes de Provence
sel, poivre du moulin
Préparation :
Huilez au pinceau le plat à gratin.
Préchauffez le barbecue avec couvercle à 200°C.
Pelez et émincez l’oignon et tapissez-le dans le fond du plat.
Lavez et essuyez les légumes.
Emincez-les en fines tranches (2 mm épaisseur). Si besoin coupez l’aubergine en deux dans le sens de la longueur.
Disposez les tranches de légumes couche par couche dans le plat.
Salez, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence.
Arrosez d’huile d’olive (avec modération).
Faites cuire pendant 10 min à cette température puis baissez le feu à 180°C et poursuivez la cuisson 20 min.
Surveillez en cours de cuisson.
Suggestion de plat complet : 5 min environ avant la fin de cuisson, déposez des rondelles de mozzarella.
Suggestion de menu :
Tian de légumes, côtes d’agneau sauce yaourt à la menthe
Taboulé aux fruits d’été (fraises, framboises, nectarine)
Truc&Astuce
Afin de limiter l’ajout d’huile dans ce type de plat, notamment avec l’aubergine qui est une vraie éponge, mieux vaut utiliser un pinceau ou un spray pour huiler les légumes ou le plat.
Pensez aussi aux cuissons « à couvert » (cocotte ou BBQ à couvercle) qui permettent aux légumes de conserver leur eau de constitution (ils en contiennent environ 80 % naturellement), ce qui n’est pas possible sur une plancha qui nécessite plus d’huile ajoutée. Evitez également de trop soulever le couvercle car la vapeur s’échappe et cela dessèche les légumes qui cuisent.